Risques infectieux et optimisation des fonctions logistiques en EMS

Cette formation permet aux professionnels d’actualiser leurs connaissances et d’évaluer leurs pratiques dans le cadre de la prévention du risque infectieux liée aux fonctions logistiques : entretien de locaux, linge et restauration.

1 jour – 7 heures

Format PRESENTIEL

Contexte de la formation

Le programme vise à développer une démarche d’amélioration de la pratique professionnelle, individuelle ou collective, dans la prévention du risque infectieux en lien avec les fonctions logistiques : entretien des locaux, gestion du linge et gestion en restauration.

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Identifier leur implication dans les différentes fonctions logistiques
  • Développer une démarche d’amélioration des pratiques relevant de leurs fonctions
  • Repérer les difficultés ou les évènements pouvant exposer à un risque infectieux et les prévenir

Contenu de la formation

  • Recueil des objectifs, positionnement et questions des participants et remise du plan d’action personnalisé, pré-test de connaissance
  • Impact des fonctions logistiques sur les infections associées aux soins
  • Identification du risque infectieux
    • les différents microorganismes
    • les modes de transmission
    • les moyens de prévention, les précautions standart
  • Gestion de l’environnement : bio nettoyage des locaux, pourquoi?
  • Dans quelles conditions (locaux, tenue, EPI) ?
  • Comment? Quel produit? Quelle technique?
  • Aide à la rédaction et à la mise en place d’un plan d’action
  • La fonction restauration
  • La fonction linge
  • Axes d’amélioration individuels et collectifs
  • Synthèse et conclusion, post- test et questionnaire de satisfaction

Modalités pégadogiques

  • Méthodes : Pédagogie active intégrant des échanges sur les pratiques, des exercices et une réflexion sur l’élaboration et la mise en œuvre d’un plan d’actions permettent aux participants de comprendre, d’appréhender et d’optimiser les bonnes pratiques en matière de précautions standard et de fonctions logistiques dans le cadre de la prévention du risque infectieux.
  • Supports d’animation : diaporama
  • Livret pédagogique intégrant l’ensemble du contenu de la formation, remis au format papier et/ou numérique à chaque participant.

Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation

  • Pré et Post test
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de fin de formation
  • Grille de suivi de l’amélioration de la pratique (PAP)

Concepteur de la formation

Professionnels de santé experts en risque infectieux, Infirmière spécialisée en hygiène hospitalière

Intervenant lors de la formation

Infirmière spécialisée en hygiène hospitalière

Ref. LOG
Mise à jour le 5 janvier 2024

Public cible

ASH, agent logistique, tout professionnel « responsable » au sein de la structure de ces fonctions logistiques et direction.

Les prérequis

Aucun

Tarifs

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