Cette formation permettra aux professionnels de santé d’intégrer les principes de la nutrition dans le parcours de soin en oncologie, afin d’améliorer la qualité de vie des patients, prévenir la dénutrition et promouvoir une alimentation adaptée à chaque étape de la maladie.
Nouveauté : Alimentation et cancer
2 jours – 14 heures
Format PRESENTIEL
Contexte de la formation
La nutrition occupe une place essentielle dans les soins de support en oncologie, reconnue pour son rôle dans l’amélioration de la qualité de vie des patients et le soutien à l’efficacité des traitements. En parallèle, de nombreuses interrogations émergent chez les patients concernant leur alimentation : perte d’appétit, troubles digestifs, fausses croyances, ou encore difficultés liées aux traitements.
Dans ce contexte, il est indispensable que les professionnels de santé soient en mesure de fournir des informations fiables, d’identifier précocement les situations de dénutrition, et de mettre en œuvre ou de relayer une prise en charge nutritionnelle adaptée.
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Intégrer les principes de prévention nutritionnelle dans le cadre de la cancérologie
- Identifier les signes de dénutrition
- Evaluer l’état nutritionnel des patients atteints de cancer
- Adapter les conseils et les prises en charge nutritionnelles aux différents traitements et pathologies oncologiques
- Sensibiliser les patients et leurs proches à une alimentation préventive en prévention primaire et tertiaire
Contenu de la formation
- Recueil des objectifs, positionnement et questions des participants et remise du plan d’action personnalisé, pré-test de connaissance
- Qu’est ce qu’une alimentation préventive en cancérologie?
- Quels sont les aliments à risque de cancer? Les idées reçues en cancérologie
- La nutrition et les soins de support en oncologie
- La dénutrition en cancérologie : dépistage et évaluation tout au long du parcours de soin
- Remobilisation des connaissances développées le 1er jour de la formation
- Les différents traitements et leurs conséquences nutritionnelles
- Contenu modulable selon les besoins des participants : stratégies d’adaptation nutritionnelle spécifiques à chaque type de cancer (digestif, ORL, hématologique, gynécologique, etc.) en fonction des symptômes, traitements et contraintes associées
- Axes d’amélioration individuels et collectifs
- Synthèse et conclusion, post- test et questionnaire de satisfaction
Modalités pégadogiques
- Méthodes : Pédagogie active intégrant des apports théoriques sur Quizz/ études de cas/ réflexion sur les expériences vécues / analyse et réalisation de menus à partir de cas concrets.
- Supports d’animation : diaporama
- Livret pédagogique intégrant l’ensemble du contenu de la formation, remis au format papier et/ou numérique à chaque participant.
Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation
- Pré et Post test
- Feuille d’émargement
- Attestation de fin de formation
- Grille de suivi de l’amélioration de la pratique (PAP)
Concepteur de la formation
Diététicienne
Intervenant lors de la formation
Diététicienne
Ref. ALIMC
Mise à jour le 2 septembre 2025
Public cible
Personnel soignant
Les prérequis
Aucun
Tarifs
INTRA : Nous contacter
Prochaines sessions
Les avis de nos clients et apprenants sur la formation
4.83/5