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[CPias Occitanie] 🆕 Prévention du risque infectieux et de l’antibiorésistance en secteur du handicap

Cette action de formation vise à accompagner les établissements du secteur du handicap en répondant aux objectifs de la stratégie nationale 2022-2025 (axe 3 /actions 16 axe 4) : promotion de la prévention et du contrôle de l’infection et de l’antibiorésistance (PCIA).

2 jours – 14 heures

Format PRESENTIEL

Contexte de la formation

Cette formation permet de mettre à jour les connaissances en matière de PCIA, d’identifier et comprendre les enjeux de la maîtrise du risque, des précautions « Standard » (PS) et complémentaires (PC)​, d’identifier des actions d’amélioration des pratiques lors des prises en charge de résidents/ bénéficiaires  en formant des relais (personnes ressources) de la PCIA dans le secteur du handicap​ (création d’un réseau de référents soignants et éducatifs).

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Reconnaître et évaluer le risque infectieux associé à la prise en charge des soins réalisés auprès du résident /bénéficiaire mais également dans le cadre des actions éducatives
  • Evaluer ses connaissances sur la transmission des microorganismes pour comprendre la mise en place des mesures barrières au quotidien (mesures universelles) et lors des soins et de situation à risque (PS et PC)
  • Déclencher un processus de questionnement et d’autoévaluation des pratiques
  • Développer une démarche d’amélioration des pratiques relevant de ses fonctions, pour limiter le risque de transmission croisée et d’antibiorésistance avec la mise en Å“uvre des précautions standard et complémentaires
  • Connaître les outils et les moyens de prévention dont la vaccination

Contenu de la formation

2 jours de formation

  • Recueil des objectifs, pré-test, PAP
  • PCIA : la stratégie nationale et IAS en secteur du handicap : Le CPias : qui sommes-nous ? / Le CrATB : qui sommes-nous ? / PCIA : la stratégie nationale et les attendus /  Les enjeux de la maîtrise des précautions « standard » et « complémentaires » / Comment se transmettent les infections ? / Comment prévenir et contrôler les infections (PS PC) / Gestion du risque infectieux lié à la restauration / Prévention de l’antibiorésistance : les enjeux et les outils / Recommandations, impacts sur les IAS et de l’antibiorésistance dans une approche One HEALTH
  • Comment traduire ces recommandations sur le terrain : la place de la PCIA dans les pratiques : « Décryptage des bonnes pratiques » (formation interactive/diaporama de synthèse)
  • Appel au pré requis : description par les participants d’actions quotidiennes et introduction des « bonnes pratiques PCIA » (le diaporama vient en appui) et jeu des Hygièners

    ≡Identifier les acteurs, les leviers et les freins de la PCIA dans le secteur du handicap

  • Remobilisation des connaissances développées le 1er jour / Savoir mettre en place de actions correctives et d’amélioration des pratiques professionnelles / Repérer les outils d’aide à l’amélioration des pratiques
  • Construire un programme de prévention des infections et de l’antibiorésistance : DAMRI​ et plan d’actions / Campagne de vaccination​ / Comprendre les indicateurs / Connaitre les parties prenantes :  EMH​ et EMA /  Les outils : plateforme, les outils régionaux et nationaux
  • Synthèse et conclusion, questionnaire de satisfaction

Modalités pégadogiques

  • Méthodes : Pédagogie active où tout au long des deux journées, les échanges autours de situations professionnelles vécues qui ont été questionnées vis-à-vis du risque infectieux et de l’antibiorésistance, permettront aux participants d’assimiler les différentes recommandations, de s’approprier les bonnes pratiques et d’envisager des actions de promotion adaptées à leur environnement de travail.
  • Supports d’animation : diaporama
  • Les supports pédagogiques intégrant l’ensemble du contenu de la formation seront téléchargeables pour les participants sur le site du Cpias Occitanie

Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation

  • Pré et Post test
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de fin de formation
  • Autoévaluation des participants

Concepteur de la formation

РPatrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygi̩niste, CPIAS Occitanie

РEmmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmi̬re hygi̩niste, CPIAS Occitanie

Intervenant lors de la formation

РDr Sandrine Canouet, pharmacien hygi̩niste РCPias Occitanie

РPatrick DUCHEIN, Cadre infirmier hygi̩niste, CPIAS Occitanie

РEmmanuelle RENOUARD SARIVIERE, Infirmi̬re hygi̩niste, CPIAS Occitanie

– Dr Sapaly Equipe EMA 31

РCarine Martinez, infirmi̬re EMH Narbonne

Ref. PRIH
Mise à jour le 16 mai 2024

Public cible

Professionnels soignants et sociaux éducatifs du secteur du handicap

Les prérequis

En amont de la formation, chaque participant doit identifier une situation professionnelle vécue qui l’a questionnée vis-à-vis du risque infectieux qui fera l’objet d’une analyse lors de la formation

Tarifs

INTRA : Nous contacter

INTER : 470€ par personne (Il comprend la prestation pédagogique, les documents remis aux stagiaires et le déjeuner)

Prochaines sessions

Prochaines sessions

16 et 17  octobre 2024 dans les locaux de :

  • Mas des Moulins, 2452 avenue du Père Soulas 34090 Montpellier Tél : 04 67 52 45 33

Cette session est organisée en priorité pour les professionnels de la Région Occitanie

D’autres sessions pourront être organisées, en inter ou en intra, dans d’autres régions, à la demande.

Les avis de nos clients et apprenants sur la formation

4.7/5