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[CPias Occitanie] Prévention du risque en endoscopie, quels choix organisationnels ?

Cette action de formation permet de développer une politique de prévention des IAS concourant à l’amélioration des pratiques et au choix d’équipements prenant en compte le risque infectieux en lien avec les actes d’endoscopie : diagnostic de situation, choix des solutions techniques, plan d’action pour leur mise en œuvre.

1 jour – 7 heures

Format PRESENTIEL

Formation DPC

Contexte de la formation

Cette formation s’adresse aux Hygiénistes ou gestionnaires du risque infectieux des ES, professionnels d’encadrement des services d’endoscopie

 

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • Réaliser un diagnostic quantitatif et qualitatif des mesures de prévention préconisées en secteur d’endoscopie
  • Faire des propositions d’équipement adapté à la structure et à son recrutement
  • Développer une démarche d’amélioration des pratiques et des contrôles à mettre en œuvre pour garantir la qualité du traitement des endoscopes

Contenu de la formation

[MATIN]

  • Présentation de la formation et des participants
  • Risque infectieux en endoscopie
  • Démarche qualité et prévention du risque infectieux en endoscopie (pouvant comprendre l’organisation, le matériel et les consommables nécessaires …)
  • Analyse de risque a priori : présentation d’une démarche simplifiée d’analyse de risque a priori

[APRÈS-MIDI]

Travail en groupes (pas plus de 4)

  • Réflexion sur le processus de traitement des endoscopes au sein des établissements de chaque groupe avec évaluation des moyens et des compétences (points positifs et négatifs) pour identifier les éventuelles « fragilités » et proposer un plan d’action
  • Présentation du travail des différents groupes et échanges collectifs autour des « fragilités » mises en évidence et des actions proposées : 30 mn par groupe
  • Evaluation de la formation et synthèse de la journée

Analyse de la pratique professionnelle :

A l’issue de la journée de formation, les participants mettront en œuvre une démarche collaborative au sein de leur établissement avec l’ensemble des acteurs impliqués afin de définir les principaux axes de travail pour valider les choix des mesures de prévention des IAS adaptées à l’établissement dans le domaine de l’endoscopie

Modalités pégadogiques

  • Méthodes : Pédagogie active intégrant des échanges sur les pratiques, des exercices et des ateliers permettant aux participants d’appréhender les techniques d’entretien des endoscopes, de stockage et de contrôle ainsi que les choix stratégiques d’amélioration adaptés à l’activité endoscopique de leur structure.
  • Supports d’animation : diaporama
  • Livret pédagogique intégrant l’ensemble du contenu de la formation, remis au format papier et/ou numérique à chaque participant.

Eléments d'évaluation et de traçabilité de la formation

  • Pré et Post test
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de fin de formation
  • Grille de suivi de l’amélioration de la pratique (PAP)
  • Attestation de DPC

Concepteur de la formation

Hélène BOULESTREAU, Médecin hygiéniste – CHU Bordeaux

Intervenant lors de la formation

Hélène BOULESTREAU, Médecin hygiéniste – CHU Bordeaux

Ref. PRIEN
Mise à jour le 23 novembre 2021

Public cible

Hygiénistes ou gestionnaires du risque infectieux des ES, professionnels d’encadrement des services d’endoscopie

Les prérequis

Aucun

Tarifs

INTRA : Nous contacter

INTER : 250€ par personne

Prochaines sessions

Prochaines sessions

La prochaine session se déroulera le 13 mai 2022 dans les locaux de :

  • CRIP – Centre de Rééducation et d’Insertion Professionnelle – UGECAM Occitanie – 435 avenue Georges Frèche CS 10010 – 34173, Castelnau-le-Lez cedex

Cette session est organisée en priorité pour les professionnels de la Région Occitanie

D’autres sessions pourront être organisées, en inter ou en intra, dans d’autres régions, à la demande.

Les avis de nos clients et apprenants sur la formation

4.7/5